Il punto di Pareggio (Break Even Point) è definito come il rapporto tra i Costi Fissi Totali(Total Fixed Cost) e la differenza tra i Prezzo di consumazione media (PMm) e i Costi Variabili per unità (VCu).
Supponiamo che l'Impresa XYZPizza possegga nel proprio Conto Economico, Costi Fissi Totali (per intenderci questi costi sostenuti dall'impresa per un ammontare fisso settimanale/mensile/annuo) pari a 405.000, un prezzo di consumazione media pari a 16,00 ed un costo variabile unitario (si intenda il costo che varia a seconda della produzione del volume di vendita, materie prime, consumi eccetera) pari a 4,00. Il punto di Pareggio ottenibile per il quale l'impresa XYZPizza per potere remunerare ogni singolo fattore produttivo di costo sarà uguale:
Questo significa che XYZPizza deve riuscire a vendere 33.750 consumazioni in un anno (cioè 112.5 giornaliere) per poter coprire tutti i costi di gestione. Questo risultato può essere dimostrato come:
Commenti
Posta un commento